小豆もちケーキ
そうだ。。。
お正月の後、SALEしていた、MOCHIKOの箱が。。。
なんたって、いきおいで買ってしまって、
これ、何に使えばいいのだろうか?
そんなとき、
MOCHIKOで簡単な和風もちケーキができるって、
聞いて、早速作ってみることに。
ずぼらな私が、本当に簡単にできるケーキなんです。
材料:
もち粉・・・・227g (半ポンド)
砂糖・・・・・1/3カップ
ベーキングパウダー・・小さじ1/2~1
卵・・・・・・2コ
ミルク・・・・カップ1と1/4
油・・・・・・1/3カップ
ゆで小豆缶・・小1缶
作り方:
(1)オーブンは170度に暖めておく
(2)もち粉、砂糖、ベーキングパウダーをボールに入れ、混ぜ合わせる
(木ベらでも、ゴムべらでもよい。)
(3)卵を別のボールに割り入れ、よくかき混ぜる
ミルクを入れてさらに混ぜる
(4)(3)を(2)に入れ、混ぜる
(5)油を入れて混ぜる
(6)ゆで小豆を入れてさらに混ぜる
(7)型に流し入れる (型に油をぬっておく)
(8)オーブンで45分~1時間 表面が狐色になったら焼き上がり
で、こんなカンジで焼きあがりました。
見た目は地味ですが、
もちっとした感触がたまりません。
カットした写真を撮ろうと思っていたのですが、
少しおすそ分けし、
後は家族で、いっきになくなってしまいました。。
ケーキがあまり得意でない息子、どちらかというとあんこ好き。
和菓子がやっぱり手に入らないので、
当分、お茶菓子はコレかな。
by yuki_choco | 2009-04-11 20:13 | 手作り(cooking)